Sabtu, 24 April 2010

Resep Nasi Hainam + Ayam Garam

Resep ini selain mudah membuatnya bahan-bahannya pun tidak sulit didapat.

Bahan Ayam Garam:

1 ekor ayam kampung
1 bungkus kaldu ayam
1 sdt garam
1 buah jeruk nipis

Cara Membuat :
Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis, diamkan sebentar. Kemudian cuci dengan air bersih. Lumuri ayam dengan kaldu ayam dan garam biarkan sampai bumbu meresap paling sedikit selama 2jam (semakin lama semakin baik). Setelah meresap, rebus dengan 1 liter air sampai empuk. Tiriskan ayam. Bagi dua sisa air rebusan.

Bahan Nasi Hainam :

600gr beras, cuci bersih
6 siung bawang putih ( cincang kasar)
4 cm jahe ( geprek)
1/2 sdt garam
2 sdm minyak ayam
2 sdm minyak wijen
3 sdm minyak goreng
1/2 sdt lada
500ml air kaldu ayam sisa rebusan
100ml air

Cara membuat :
1. Siapkan rice cooker/ wajan anti lengket. Panaskan minyak goreng & minyak ayam. Tumis bawang putih & jahe sampe harum.
2. Masukkan beras, bumbu-bumbu dan air kaldu ayam & air. Aduk rata.
3. Masukkan minyak wijen. Aduk rata.
4. Tutup rice cooker atau jika menggunakan wajan tuang ke rice cooker, masak nasi seperti biasa.
5. Sajikan dengan ayam garam, acar timun dan kuah (sisa kaldu ayam).

Tidak ada komentar: