Kamis, 15 April 2010

Mie Kangkung Belacan



Namanya Mie Kangkung Belacan. Waktu saya ke Medan, saya diajak untuk mencicipi Mie ini. Saya langsung jatuh cinta, karena rasanya benar-benar kaya. Pedas, asem dari tomat, asin dari belacan(terasi), manis dari udang. Pokoke semua berani. Benar-benar hmmmm...

Bahan :

500 gr mie hokkien basah (mie kuning)
1 ikat kangkung (ambil daunnya saja)
1 buah tomat merah (potong-potong bagi menjadi 8)
8 buah udang ukuran besar
4 buah baso sapi (potong-potong sesuai selera)
4 buah baso ikan (potong-potong sesuai selera)
2 siung bawang putih (cincang kasar)
2 sdt cabai merah keriting (giling)
2 sdt terasi
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdm kecap manis
1 sdm ang ciu
100ml air matang
2 btr telur (kocok lepas)
2 sdm minyak goreng

Cara Membuat:

1. Siram mie dengan air panas, tiriskan.
2. Aduk rata cabai giling dengan terasi.
3. Panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan campuran cabai dan terasi
4. Masukkan udang, baso sapi dan baso ikan.
5. Masukkan mie hokkien, kangkung, tomat. Aduk rata.
6. Masukkan garam, gula, kecap manis, angciu.
7. Tuang air matang. Aduk rata. Tunggu mendidih. Cicipi.
8. Jika rasa sudah pas, tuang telor kocok. Aduk sampai matang.
9. Siap dihidangkan.





Tidak ada komentar: